Пир

Белорамное окно
Открываю я давно
В буйство зелени дождливой.

Уж полвека как светло
Лета красного стекло,
Туч слепящие разрывы.

Но всего милее мне
Звёзды ночью, при луне.
Там созвездий паутина –
Геометрии краса.

Вероника, как ундина
Распустила волоса.

Там гуляет Пирифой,
Возвеличенный молвой:
Летней ночью – пир горой…

Там поэт, принявший лавры,
Наиграет новый стих;
Вот – набросились кентавры
На лапифянок младых.

Кровь течёт, как Аквилон,
Меж созвездий и времён,
Меж столов с разбитой глиной…

Там – мечей несётся звон,
Палиц стук, предсмертный стон
Слышен мне во мгле пустынной…

Защищает жён Тесей
От коней-полулюдей:
Превратилась свадьба в бойню…

Но, душа моя, спокойней!
Тише, тише: мой напев
Не для воинов – для дев.


Рецензии