почему-то

Я помню - во время урока
Под партой читал «Верлиоку»,
И сказка пришлась по душе, -
Конечно же, «Два капитана»
Важнее, но форма романа
Длинна, и во многом - клише,

А здесь у Каверина - чудо,
Живущая небом Гаруда,
Волшебный народец часов, -
Не то что бы даже впрямую,
Но именно так и зимую, -
Там сказки на чашах весов,

Там всё обывательски чисто,
И нет соловьиного свиста,
Но люди - они чудаки,
Мечтатели, - добрые, злые,
Как будто я душу России
Разглядывал из-под руки,

И щурился - солнце, темно ли,
Ходульны ли, искренни роли,
Но очень доверчивый мир,
Выходит, ему и учился,
Пока он за веком не скрылся,
За самою чёрной из дыр.

Но книгу издали, как «ретро»,
И вспомнились, «чисто-конкретно»,
Завистник и добрый волше…-
И шарик воздушный, и воздух,
И что почему-то не поздно
Подумать о русской душе.


Рецензии