Умная птица

Хорошая басня Ивана Андреевича Крылова «Ворона и лисица». Я её с детства помню. Да, каждый русский человек её хорошо знает.
В басне аллегория на тему нравственности, подобрано точно каждое слово, всё имеет точное значение. Под птицей и животным подразумеваются люди. Лиса – символ хитрости.
 
А я вот задумалась, неужели Ворона всё же выпустила сыр, неужели она такая глупая? И нашла подтверждение в научных статьях, что нет, не выпустила бы Ворона свою добычу. Эта птица очень умна. Лисица бы на самом деле ничего бы не добилась, сколько бы ни пела свои дифирамбы.

Если бы Ворона и захотела каркнуть-пропеть, то она бы крепко накрепко взяла в свои цепкие лапы этот кусочек сыра. Вороны лапами очень хорошо удерживают добычу. Раздобыть кусочек сыра – задача не из лёгких. Это счастливый случай. И реальная ворона не будет так глупа, чтобы потерять этот вкусный завтрак. Да и, в отличие от некоторых людей, которые ведутся на лесть, никогда не теряют голову.

Но басня есть басня, она великолепная и очень мудрая.


май 2023.


Рецензии
Да, басня прекрасная, Лида!

Сергей Козунов   30.05.2023 18:50     Заявить о нарушении
Да, Сергей, не поспоришь!

Лидия Дунай   30.05.2023 19:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.