Его мы помним

Его мы  помним:  лето, сорок  пятый,
Он  мне  привёз  пилотку  и  штаны;
высокий,  стройный  был и  седоватый,
Врач-офицер,  приехавший  с  войны.

Прийти  совсем  с войны  - не  получилось:
Не  кончилась кровавая  страда,
Она  в  восточный  край  переместилась,
И все  туда  помчались  поезда.

Он юноша  и  нашею  игрою
В  забавы  тоже  вовлекался  те
И  восхищался с  нами,  с  детворою,
Поленом, что  светилось  в  темноте.

Нам объяснял: здесь ничего чудесного,
То  просто  фосфор  разгоняет  тьму,
Всем  были  эти игры  интересны,
Детей  забавы  нравились  ему.

Он в детстве  мало знал  добра  и мира.
Чем  славились  тридцатые года ?
После  войны  остался  жить в Сибири,
На  родине  бывал  лишь  иногда.

...А   к  вечеру,  уже к закату  солнца
По  склону  вверх  шли дядю  провожать
И  помню,  речь  вели  о  злых японцах,
С  которыми придётся  воевать.

Когда  расстались  мы,  к  дороге  ближе,
И,  возвращаясь, вниз  по  склону  шли,
Нам  о  полене  крикнул  дядя  Гриша,*
Чтоб  мы  его  на  память  сберегли.
------------------------------
*Григорий Георгиевич  Грянко (1923 - 1988) -главный  врач  Иркутской  больницы.


Рецензии
Боренька,у тебя дядя Гриша,а у меня папа Гриша после госпиталя Из Кёниксберга
сразу на Японский фронт и до 1947 года воевал...
Ты такой красавец!!! Хорошо,что фото выставил.Теперь я знаю с кем говорю.

Лариса Балагуто   29.06.2023 13:42     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Лариса ! Не исключено , что оба Гриши были знакомы, дороги те же. Всего-всего хорошего тебе !

Борис Селиванов   29.06.2023 20:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.