Умом Россию не понять

Когда, столетия назад,
На землях этих, говорят,
Селились по указу люди,

Чтоб от набегов охранять
Границы и врагов встречать,
Кто знал тогда, что дальше будет…

Кто понаехал – тот и жил;
Господь всё тесто то творил,
И всё смешалось в этом тесте.

Крутой замес пошёл вразнос,
И кто, согнувшись, ношу нёс,
Вдруг выпрямился с нею вместе.

То, что окраиной одной
Граничило с чужой страной, 
Проснулось нацией единой.

Оно взросло и поднялось
И через всё перемоглось
Сегодняшнею Украиной.

Поймите: время ей пришло
Страной единой стать назло
Всему, что против ополчилось!

Она – давно уже не та,
Давно перейдена черта,
И невозможное случилось.

Я вижу это тем ясней,
Что мне ли от своих корней,
Ушедших в землю, отказаться?

Россия – Родина моя,
И та – родная мне земля:
На части мне не разорваться. *

Я ощущаю всё больней
Нутром и кожею своей
Нелепой бойни дикий ужас.

С земли стирая города,
Стянуть пытается вражда
Удавку ненависти туже.

Умом Россию не понять.
И то, что есть сейчас, принять
Умом никак не удаётся.

Сказать по правде – никогда
Такая горькая беда,
Казалось раньше, не стрясётся…

*автор стихотворения этнически русская (5/8) и украинка (3/8)



Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать –
 в Россию можно только верить.
                Фёдор Тютчев.


Рецензии