Слезы и мгла

Приникнув старческим челом
К иконе, веки не смыкая,
Грустит старушка за столом,
Хрустальной тишине внимания.

Уж ночь владеет небосводом,
Месяц мрачен и угрюм.
Часы тяжёлым, мерным ходом
Неволят бег тревожных дум.

И крестик к сердцу прижимая,
Молитвой небу шлёт укор,
Главу седую воздевая,
В немую высь стремит свой взор.

Когда переступила грани
Гордыня царственных господ?
Когда свела на поле брани
Единый некогда народ?

Кто те, что их склоняли к бою,
Лелея яростный порыв,
Сведя две правды меж собою,
Во гневе истину зарыв?

Война под жаркие проклятья
Бросает души на расстрел,
А некогда родные братья
Друг друга видят сквозь прицел.

Неужто мы детей растили,
Ужель и Бог нас сотворил,
Чтоб мы в безумии плодили
Ряды притиснутых могил?

Во тьму бескрайнюю вперяясь,
Сквозь пыль оконного стекла
И с ночью мысленно сливаясь,
Сгорбилась мать под гнётом зла.

Обрывком ситца протирает
Почти незрячие глаза,
А сквозь ресницы проступает
Любви застывшая слеза.

Увы, но материнским слёзам
Не воротить родных имён
Под горький траурный трезвон,
Как не дано упавшим звёздам
Собой украсить небосклон.


Рецензии