Орёл

Взмахами крыльев воздух распорот,
В туче возникла широкая брешь. 
Снизу мелькает дьявольский город -
Кладбище душ и губитель надежд...
Промчав через чёрное облако, птица   
Над лабиринтами мрачных фавел
Застыла, а жители стали молиться:
Каждый по-своему, кто как умел.
Орёл златоглавый с короной величия
Стоны и ругань слышит повсюду,
Видит, как деспот знаком отличия
Машет из замка голодному люду.   
Псы его в кровью заляпанных латах
Пытают детей и бьют стариков,
А те, кто восстал против зла, в казематах
Томятся, не в силах сбежать от оков.
Судья за свободу плату удвоит,
Злато возьмёт и на душу грех.  
Тут принцип один: "рука руку моет",
Но руки в крови по локоть у всех!
Духовные лица от Божьих законов  
Давно отреклись, чтоб наполнить карман,
Благословляя наркобаронов,
Насильников, татей, убийц и путан...
Деспот глазами свиту обвёл
И псам приказал своим смеха ради
Напасть на людей, в это время орёл
Подкрался к нему незаметно сзади
И, выпустив когти, схватил короля,
Ввысь устремился он точно ракета,
А тот заскулил, о пощаде моля,
Но вопль остался его без ответа.
Орёл приземлился под звуки картечи,
И тотчас пред ним преклонился народ.
Из клюва полились помпезные речи
О том, что отныне не будет невзгод,
О том, как избавит от пут тирании,
Как солнце взойдёт и закончится дождь...
А люди в ответ рукоплещут мессии:
Да здравствует посланный Господом вождь!

28.05.23



    


Рецензии