Рассказ одного мальчика Читая Ф. Искандера

Нанялся в пастухи,
но очень задержался,
днём не успел прийти,
поскольку я с пути
десяток раз сбивался,
Кавказ, как ни крути...
И вот упала ночь,
и дикий ветер свищет,
а должен я пройти
во тьме через кладбище...
В меня вошёл испуг,
я сжался, как кузнечик,
боюсь - настигнет вдруг
во мраке злая нечисть...
От страха побежал
и оказался в яме,
а там сам чёрт лежал
с огромными рогами,
как я затрепетал
столкнувшись с вечным злом,
но чёрт на ноги встал
и стал простым козлом,
и он туда упал
чуть ранее меня,
видны во тьме края,
но выбраться нельзя...
Горит в душе огонь,
вдруг слышу скачет конь
и всадник на коне,
послал его сам бог,
кричу, чтоб он помог,
и вот подъехал он,
верёвку сбросил мне,
"держи" - он мне сказал,
по дури не со зла
я взял и привязал
к петле сперва козла,
он начинал поднимать,
но увидав рога,
вскричал: "спаси, Аллах,
от дьявола - врага",
и в ночь умчался конь,
я под огонь попал,
поскольку мне козёл
на голову упал...
Он прискакал назад,
хоть был ужасно зол,
ему я объяснил,
что это был козёл,
меня он обругал,
но всё-таки поднял
козла, потом меня,
ни слова не солгал,
сказал вам правду я...    


Рецензии