Stagnum

Бессменная влага стоячей воды
прудок превратила в густое болото,
куда попадают зверьё и плоды,
хлебая свои выделенья и рвоту.

И всем этим кормится топкое дно,
в себе хороня семена и надежды,
какие, как мухи влетают в окно,
где их поджидают три липкие ленты.

Погибель в ночном и смердящем аду.
Жильцы же, глядящие вдаль многоглазьем,
ругают соседей, что на берегу,
и слизь представляют лечебною мазью.

В гниющие зыби никто не плывёт.
Из зыбей никто не стремится наружу.
Как на зоопарк и кунсткамерный род
взирают животные, птицы и груши.

Застой и безвременье, и чаруса.
Кочкарник, как головы ста великанов,
стоящих в трясинной воде по глаза,
с лохматыми башнями, в виде баранов.

Загнили надежд паруса и все мы.
Ладьи как гробы под ногами гнилушек,
какие в ловушке, капкане тюрьмы.
А кочки глядят, как больные лягушки.

Вот так же и мы в янтаре или льду
погрязли в наследственных, скучных рутинах,
стоим и гниём, созерцая беду,
и деток своих воспитали жить в тине...


Рецензии