Слепец

Слепые идут наощупь
Иосифу Бродскому посвящаю


От попойки до попойки. За везение слепым.
Я наощупь буду стойким. Стойким буду и один.
Одиночеству - могила, одиночеству - мольба:
Заточите гильотину, чтобы блюдом - голова.
Свет померк, густеют тучи, снег пошел, крупинки льда
Мне за шиворот - везучий. Не покрыта голова.
Не покрыта твердь земная. Ночь бела. Белее дня.
Упокойное застыло без улыбки, для меня.
Я - слепой, бреду на ощупь. Камни слушают шаги.
Дай мне сил, о Аве Отче, через площадь перейти.
Темнотою я обучен. Не обучен быть слепым.
Твердь рубцами, Аве Отче. Воин я, но я - один.
Нежен свет, когда безлюден. Нежен снег, когда один
Капли льда нежнее стужи. В капли слез, когда один.
Стены жмут мне руки, нежно. Мостовая говорит:
Ты один нежнее мужа. Ты - един. И Бог - един.


Рецензии