Уникальный оцелот

Средь привлекательных кошачьих видов,
Есть уникальный – по названью оцелот,
Кроме зоопарка, нам его не видно,
Ведь данный вид, в Америке живёт.

В Центральной или Южной, где сумели,
Осесть оцелоты, стран хоть отбавляй:
Аргентина, Боливия. Перу, Венесуэла,
Эквадор и Мексика, Колумбия и Парагвай.

При взгляде на него, картина непривычная,
Что представляет,  из себя далёкий оцелот,
По размеру зверя, с собаку он обычную,
А по обличью – явный пёстрый кот.

Со скрытным характером, одинокое животное,
Старается прятаться, от посторонних глаз.
А внешность оцелота благородная,
Восхищает людей, наглядно, без прикрас.

Оцелот, безусловно, широко известен,
Отличием своим, среди кошачьих морд,
Заплывы в Амазонке совершает, и ещё прелестен,
Янтарными глазами, взгляд которых строг.

Привередлив оцелот всегда в еде,
Ест мясо, только чистое, без грязи,
И очищает добычу, от меха и перьев, себе,
Как царская особа, с наличием фантазий.

С наступлением тёмного времени,
С кроны дерева спускается оцелот,
И теряясь средь высокой зелени,
Усидчиво, часами, забредшую, добычу ждёт.

А по жизни, ловко лазает по деревьям,
Покоряет, с ходу, вершины  холмов и гор,
Ловит, на мелководье, рыбу, в одно мгновенье,
Сидит в засаде, в сумерках, залегши за бугор.

И молниеносно бросается на жертву,
Вонзает клыки в шею, лишив её бежать,
И садится на добычу сверху,
Рвёт на куски, и начинает их глотать.

Оцелот охотится успешно,
На обезьян, кроликов, ящериц, мышей,
 Но и на ослов и кабанов, конечно,
Когда он голоден и до добычи, крупной, свирепей.

А когда наступает сезон размножения,
Самка оцелота мяукает на всю окрестность,
И претенденты ,пёстрые, слышат извещение,
Как готовность, самки, на близкую любезность.

А самка, склоняет партнёра, при встрече,
К спариванию, ударяя по телу его, лапами резко,
И затем готовит ,логово, для приплода, который намечен,
Выстилая его шерстью с живота, вырванную, с треском.

Спустя 80-ть дней появляются котята,
До 4-х в окоте, слепые, но в шерсти,
Для самца родное пополнение отрада,
И он торопится, с охоты, еду им принести.

Оцелот – чародей, для людей, настоящий,
Пленяет магией неподражаемых  узоров,
И кончик носа его розовый, блестящий,
Хочется погладить, невзирая на владельца норов.

А в древнем Перу оцелоту поклонялись,
Уважая за осторожность, бесстрашие, силу,
Зверя обожествляли, красоте умилялись,
Видя, в нём,  Божий промысел – в окружающем мире.


Рецензии
Какая чудная киса!

Антониа Ирина Голь   29.05.2023 20:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.