Коложская икона Божией Матери

(Православный календарь)

Век семнадцатый шёл.  Ту икону
Нищий умирающий пожертвовал
В Гродно, в монастырь мужской Коложский;
Он  носил её всегда под ветошью.

Небольшая медная пластина-
Богородица там с Иисусом;
В обрамлении из кипариса;
Список с "ОдигИтрии" искусный.

Сведения есть: через два века
Николай Второй с своей семьёю
Перед ней молился, при нашествии
Войск немецких, угрожавших Гродно.

И с "Коложской" обошли священники
Городские форты, укрепления.
Верят гродненцы, что Чудотворная
Отвела тогда беду от города.

Наталия Михайлова 879
19 марта 2023 г.


Рецензии