Ледяные кабаны

Техника бытовая
Нас окружает...
Холодильник! "Чудо"!?
Да они повсюду!
А сто лет назад:
Пешни - аккуратный ряд -
Всегда под рукой!
Пешня - лом небольшой
С деревянными ручками
(Работать сподручнее!).
Гири, большие пилы -
Всё в запасе было!
И ...профессия речная
(Многие о ней не знают!)
Зима...Холода...
ЗАГОТОВЩИКИ ЛЬДА!
Глыбы льда вырезаются,
Затем вынимаются,
В ледник отправляются.
Работы немало:
Режут лёд не как попало.
Призма - "кабан" ледяной -
Глыбой большой...
К пилам гири прикрепляют.
Их под воду опускают.
Отточенные движения:
У пилы - вертикальное положение.
Продольные пОлосы изо льда
Вырезаются без труда.
От этих полос пЕшнями
Откалывают куски неспешно.
"Кабаны" - куски равные.
А самое главное -
Вытащить из воды "кабана" -
Сноровка нужна!
Сани - дровни  - в основе:
Всегда наготове!
Лошадь запряжённая;
Полозья удлинённые.
Полозья опускают под воду,
Под "кабана" подводят,
И лошадь тащит поклажу
("Кабаны" - на продажу!).
Не утонули! Достали!
И трагедии бывали!
Профессия заготовщика льда
Исчезла раз и навсегда!


Рецензии
Вами написан добрый стих.

Сергей Лутков   15.12.2023 20:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.