Кто виноват?

Вопрос встал ребром, твердолобым солдатом,
Тучей иссиней, закрывшей закаты,
Даже не дала подушку из ваты...

Зачем людям
Вечно
Искать виноватых?

"Сама виновата, сама напросилась"
"Ты сам виноват, надо думать о силах"
"Твоя же вина, что совет не спросила"
"Твоя вина: замуж сама попросила!"

Горбом виноватого к стенке прижали,
Ребенку с порога ответа не дали -
Зажали,
Так что же -
Узрите. Узнали?
Он в стрессе
По жизни
По стенке
Сползает.

В нем нету опоры в телесных движеньях,
Он робок, неловок в своих выражениях,
А план на неделю подобен сражению:
На поражение
Выйдет мишенею.

Чтобы на этом словиться спаличным,
Мне помогают слова одной притчи -
Вмиг зажигают огни, словно спички,
Ясности, словно на яркой табличке:

***
Сына с отцом да с коробкой с гвоздями
Следуют долго дорогой-путями,
Ямы, ухабы проходят местами.
Ноги сынишка устойчиво ставил,

Только расслабил -
Коробка упала.
Плачет мальчишка: "Теперь все пропало"
Папа в ответ:
"Хуже вовсе не стало.
Просто
Коробка
С гвоздями
Упала".
***

Вы представляете?
Нет виноватых!
Нету чертёнков и нету "горбатых",
Нету проступков, чтоб вены вскипали -
Просто
Расыпались
Гвозди -
Упали.


Рецензии