По Образу и Подобию

       ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ

Жить с человеком из плоти и крови...
Совсем не тОоо, что с «бесплотной субстанцией».                /виртуальной/
«Что?- нет в жизни счастья- без полной рОвни»?...                /аналогии/
«Вот и займись! «хитрой твари» трансформацией».              /образных выражений/

А то она уж слишком! — о себе возомнила...
Думает управы на неё не найти?
Уж сколько нашей кровушки она испила...
А если к ней... «с другого конца» зайти?                /с другой стороны/

Ведь Истина гласит: Кто ищет, тот найдёт!
Не хочет по-хорошему?- будет по-плохому:
Но с рук ей «кровушка наша»- не сойдёт!
Мы ей подберём! по «мерке её»- идиому.                /Какой мерой.../

                27.05.2023.67Б31

идиома-  «слово» в переносном смысле: «фразеологизм»: крылатое слово:
пословица, поговорка: оборот речи, значение которого не совпадает со значением входящих в него слов, взятых в отдельности; идиоматическое
выражение /оборот/: местное наречие: говор: устойчивое выражение;

/гр./ «идиома»- особенность, своеобразие: выражение, которое свойственно только носителям данного языка /Почитай одного только
истинного Бога/  и понятно только тем, кто очень хорошо с ним знаком;

Некоторые идиомы или части идиом составляют устаревшие слова,
которые вышли из повседневного употребления, из современного языка;
но продолжают жить в идиомах!- смысл самого слова может быть забыт,
но смысл идиомы- понятен!

Устойчивые обороты речи- непереводимы на другие языки; но смысл их
можно выразить в другой форме, свойственной тому языку- аналогия;
неопытные переводчики вносят путаницу в языки, в итоге получаются-
«неудобоваримые тексты», бессмыслицы, «абракадабра»- * непонятный
набор слов: вздор: /лат./- заклинание, заговор, проклятие;
в еврейском языке оно означает: «мечи свою молнию даже в смерть»- *
что-то вроде: «грех влечёт тебя к себе, но ты властвуй над ним»! Или:
«Не падай духом», «Не опускай рук», «Терпи казак, атаманом будешь»!

«очередное, оно же сто первое, китайское предупреждение»- * об
угрозах, которые не исполняются;

пословицы о ровне: Муж и жена- одна сатана- * имеют общие взгляды,
цели, ценности, вкусы, понимают друг друга, дополняют друг друга,
образуют «единое целое»: Быт.2/24- и будут два- одна плоть;

/ивр./- Муж и жена- спина к спине:- * противостоят ударам судьбы;
поддерживают друг друга во всём; жить душа в душу; два сапога пара;
один образ жизни, образ мысли, привычки, «прорастание друг в друга"...


Рецензии
Интересно и познавательно (как всегда)

Покровский Василий   29.05.2023 04:32     Заявить о нарушении