Мысль, отнюдь, не новая

Не так ужасно безумие
и подлость не так увечна,
как страшны благоразумие
и доброта беспечные.

Мысль эта, отнюдь, не новая.
Мы часто её забываем.
И лишь расплата суровая
о ней нам напоминает.

Так и живём в безумии,
подлость и ложь вкушая.
Безглазые и беззубые,
по доброте скучая.

Не видим в спячке будней
грядущих потрясений.
И Герцен нас не будит,
не призывает Ленин.

И мужества не хватает
страсти унять порочные,
чтоб стать, как подобает,
людьми морально прочными.


Рецензии