Кот и пёс

Пьянчуга жил в деревне нашей;
Пил беспробудно каждый день.
Лишь пёс-барбос, да кот домашний
За ним ходили, словно тень.

— Хозяина люблю я больше! —
Мурлыкал громко хитрый кот.
— Нет, больше я — живу с ним дольше! —
Пёс вечно спорил до икот.

Пришла нужда — нет ни копейки.
С похмелья выпивоха злой.
— Продай меня, — сказал котейка, —
А я потом сбегу домой!

Продал мужик кота на рынке;
Бутыль купил, домой принёс;
Хотел напиться по старинке, —
Разбил бутылку верный пёс!

Пройдоха-кот домой вернулся:
— Зачем бутылку ты разбил?
Хозяин  наш почти загнулся:
Лекарства ты его лишил!

Заставил пёс кота утихнуть:
— Не излечить вином недуг!
Не дам хозяину погибнуть,
Ему я настоящий друг!


Рецензии