Близ Курска бои в сорок первом

Близ Курска бои в сорок первом
И много обугленных тел,
Фашистская злая химера
Бросается тысячей стрел.

Но их гуттаперчевой силе
Грозит Красной армии флаг,
Пусть многие наши в могиле,
Другие – ни шагу назад!*

Сражение в самом разгаре,
Идёт подкрепления строй,
По Курску шагает устало
Наш брат – белорусский герой.

Он видит под деревом Таню,
В глазах её тихая грусть,
Холодное время туманом
Окутало нежную Русь.

И сад будто просит сражаться
За славу великой Руси,
Советское храброе братство
Повсюду фашистов разит.

И вот они страшные «тигры»
Спешат в наступленье на град,
Немецкие пули, как иглы,
На нашу дружину летят.

Но мы не желаем сдаваться,
Фашистского бьём подлеца,
Злой Гитлер, ты будешь стреляться
В преддверии дела венца.

Но это случится попозже,
А нынче наш храбрый герой
Разит неприятеля тоже,
Как весь наш израненный строй.

Вдруг выстрел, и взрыв где-то рядом,
Герой окровавленный пал,
«Не надо пощады, не надо награды»*,
Вдруг немец назад побежал.

Вот время прошло чрез Урусы*,
И тихо зацвёл нежный сад,
Величием русского Курска,
Где пал белорусский солдат.

* Речь идёт не о приказе за номером 227 «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций» от 28.07.1942, в народе известном, как «Ни шагу назад», а о великом боевом духе и непревзойдённой стойкости бойцов Красной армии.
* «Не надо мне пощады, не надо мне награды» - слова из «Песни красноармейца», написанной Б. Окуджавой и С. Пожлаковым для фильма «Кортик» (1973). 
* Урусы — деревня в Курской области. 

27 мая 2023 г.


Рецензии