Салонный оракул

Гипнотизируя мужчин
И очаровывая женщин,
Всех до едина приручил
Игривым жестом, словом вещим.
Искусник речи, флексий маг,
Шутя проходишь по салону,
Кружок подыскивая, зону
Для саркастических атак,
Чтоб тощий плут с брюзгою тучным
И звёздный в лентах генерал
Шептали вслед:
– Однако, Тютчев… –
А кто-то чуть ли не орал.

Иная, отпустив каракуль
На руки гардеробных слуг,
Лишь спросит:
– Прибыл ли оракул? –
И тут же обратится в слух.
Другая в книжечку для танцев,
Где назван каждый кавалер,
Словцо крылатое про карцер
Внесёт с изяществом манер.

А ты, сосредоточен, хищен,
Как шлюп, нацеленный на мыс,
Швыряешь в завтрашние тыщи
Вчера явившуюся мысль.
И, не сочтя пустой затею,
Не думая, что это зря,
Как в ридикюль, вложил идею
В тупоголового Царя.

14.04.2023


Рецензии