Скрипач

Я сочинил превосходную песню:
"Жизни творец" - её было названье.
В поисках музыки, столь же чудесной,
Несколько месяцев я пребывал. И,

В первый день отпуска, в парке гуляя,
Скрипки услышал я дивные звуки.
Чары мелодии той опьяняли,
Напоминая о встречах, разлуках.

Стал я блуждать и искать повсеместно:
Кто был тем принцем скрипичного соло?
Юного я желал встретить маэстро
Или артистку с афиш мьюзик-холла.

Был поражён, музыканта найдя, я:
Грязный, небритый, испачканный в саже,
Музами избран был старый бродяга -
Я улыбнулся невольно тут даже.

Десять монеток лежали в берете -
Пару добавил я к ним: за улыбку .
Вдруг показалось, что это планеты -
Кружатся в ритме мелодии скрипки.

Жизнь зарождалась в волнующем танце -
Струн потаённых смычок лишь коснулся;
Древний квазар будто протуберанцем
Музыку эту сплавлял с моим пульсом.

Счастлив скрипач, концертмейстер Вселенной,
Счастлив и я, словно вспышка сверхновой.
Именно так творят мир драгоценный
Скрипка живая с моим живым словом.


Рецензии