Анна, Альтман, Модильяни. Художники и Музы

Анна,   Альтман – Модильяни

-Это тоже Анна, - говорит.
Но не узнал ее бы Модильяни.
О как она отчаянно сидит,
На призрачном,  невидимом диване.

Нет гибкости,  которую любил
И видел в Анне этот Итальянец,
Но есть подобье обреченных сил,
Какой-то неестественный румянец.

- Не правда, не была она такой,
Такую я бы полюбил едва ли.
О, как же там в Париже над рекой,
Мы часто и подолгу с ней бывали,

А я углов бы тех не разглядел,
Вы шутите, Натан, как странно это.
- А просто мне тогда Амура стрел
Не выпало, и я писал поэта.

Она такой останется для них,
- Нет, нет,  не верю, за меня Ирина*.
И тихий вечер, и чеканный стих,
Она была пластична и невинна.

- Я и не спорю, солнца пелена
И парк забытый, все там исказилось,
- Но здесь не Анна, это не она.
- Она же в вас, а не в меня влюбилось.

От этого и стоит нам плясать,
- И  все-таки обманщик вы, не верю.
Мне довелось ее тогда писать
Ушел Натан и громко хлопнул дверью

* Ирина Одоевцева описала  Ахматову и утверждала, что она не такая, как на портрете у Альтмана


Рецензии