Пергамент...

В подвалах старого музея,
В плену столетних паутин
Лежал в пыли пергамент тлея
Среди потресканных картин.

Беру его я осторожно,
Сдуваю пыль, кладу на стол,
Душе становится тревожно,
Как будто ключ судьбы нашел.

Истлевший свиток, пожелтевший,
На карту сильно походил.
Значки, деревья, путник пеший
К какой-то двери приводил.

Знакомой местность показалась,
Бывал я раньше там не раз,
В глазах желанье разгоралось,
Сомнений не было сейчас.

Взял провиант на две недели,
На зорьке ранней вышел в путь.
От речки к дубу, дальше к ели
Осталось холм перемахнуть.

В долине скал лежат громады,
Меж них по стрелкам путь держу,
То вверх, то вниз, то прямо надо,
На третий день в овраг вхожу.

На дне глубокого ущелья
Сосна засохшая стоит.
Гляжу на карту, вижу цель я,
В песке, из камня дверь лежит.

Чуть видно надпись проступала,
Начало жизненных дорог,
Что эта надпись означала,
Понять пока никак не мог.

Со скрипом дверь приподнимаю
В проеме - черный блеск небес.
Огромный космос в бездну манит,
Не видел я таких чудес.

На темном небе солнце светит,
Луна, земля, все как во сне.
Кто на вопросы мне ответит,
Кто объяснит, что делать мне.

Вдруг голос, будто ниоткуда
Раскатом грома прогремел:,
"Идя сюда, ты верил в чудо,
И ты нашел, чего хотел.

Спустившись вниз, опять вернешься
К началу бренного пути.
Парным младенцем обернешься
Чтоб жизнь опять с нуля пройти.

Все точка в точку повториться:
Веселье, горе тыщу раз,
Боюсь, придется возвратиться
Туда, где ты сидишь сейчас".

В раздумьях день провел над бездной
Крутилась прошлого спираль,
Пускай прожил не худо-бедно,
Но все ж не манит эта даль.

Спустился теплый летний вечер,
Решил, не нужно мне опять
Былую жизнь сажать на плечи, 
Не буду цепь я замыкать.

Костер в ночи щекочет пятки,
Течет спокойная река,
Зачем играть с судьбою в прятки,
Я - часть вселенной на века.

В подвалах старого музея,
В плену столетних паутин
Лежит в пыли пергамент, тлея
Среди потресканных картин…


Рецензии