Вопрос на засыпку

           ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

А может где-то во Вселенной, на других планетах
Все чтят... как «Отче наш»?!-  суровую «Букву Закона»:
И никто там не нуждается в дружеских советах?!                /участии/
А в центре их храмов- висит только одна! «Икона».

А это значит, что в народе-  нет разногласия!                /разночтения/
Не станет же «Икона»- сама себе противоречить?
От неё исходит дух- Единства и Согласия.                /Единогласия/
«Вот бы нам такой «Дух» взять! и вочеловечить»                /увековечить/

Внедрить в нашу... воинственную «цивилизацию»,                /капризную/
А впрочем, в неё уж был внедрён Христос!
Да она на него- наложила свою «санкцию»!?
И?... в воздухе завис- «Риторический вопрос»...                /вечный/

                27.05.2023.67Б31

риторический вопрос- * стилистическая фигура речи; для привлечения внимания /к данной теме/; пробуждения интереса; для усиления выразительности речи; - уловка; «хитрый ход»; для «устрашения», подчинения /своей воле/; запутывания;
завуалированное утверждение;

ответ на такой вопрос не требуется, в нём заключён «ответ», но в
«скрытой форме», для тех, кто «посвящён» в суть такой «фигуры речи»;
приём, направленный на подчёркивание очевидности, абсурдности,
недопустимости...  «Сколько можно это терпеть?» - * подразумевается:
«Мы слишком долго это терпим, пора положить этому конец»!

К судьи кто? ; Разве я сторож брату моему? ; Любит-ли кто тебя, как я? ;
Где мои 16 лет? ; За кого вы меня принимаете? ; Какою мерой мерите?
Ты в своём уме? ; Как он мог? ; А не много ли вы хотите? ; А кто в этом
виноват? ; Долго ли будешь злоупотреблять моим терпением? ; …


Рецензии
"дружеский совет" - как проявление "Участия"- внимания, сочувствия, заботы,
сопереживания, помощи, поддержки... мораль: Давать советы - это хорошО!!!

Канкордия   10.03.2024 22:01     Заявить о нарушении