На шиферной крыше спит темнота

На шиферной крыше спит темнота,
Звенит пустотой в углу миска кота.
Радио, старый классический рок.
Один рифмоплёт, он один одинок.

Шумным дождём льётся серая грусть,
Он мысли свои заучил наизусть.
Типичные мысли, в них нет ничего,
Будто бы нет и его самого.

Он смотрит на небо и ищет ответ.
Он знает, что в небе таится секрет.
Знает, что счастье не вложат в карман.
И, пива глотнув, он сел на диван.

Читал много мудрых и глупых страниц.
Зрел глупость и мудрость во множестве лиц.
Как те распылялись в ненужных словах,
А истина гибла молчком на устах.

И вновь воскрешалась с дневною росой,
Её чувствовать мог тот, кто бегал босой.
Грубой подошвой росу не впитать,
Закрывшись от правды - её не узнать.

Зачем он один, почему не вдвоём?
Застыв на распутье, чего же мы ждём?
Он думал о том уже тысячу раз.
Что было, что будет и что есть сейчас.

А глубина этих сущностных тем -
Стала противною вдруг, насовсем.
Слушает мысли его темнота,
И уши лежащего рядом кота.
(05.05.2023)


Рецензии