сцена из восьмой книги Блаженного Августина

                сцена из восьмой книги «Исповеди»
                Блаженного Августина.
 

В саду Августин услышал детский голос,
говорящий на латыни «tolle -  lege -  logos»,

что значит «прими - закон - слово»,
                и он  истолковывал

это как тайный призыв   
                снова открыть
               
послания апостола Павла, и прочесть то первое,
что попадется.... Каково же было его удивление,

когда книга
        раскрылась
         
на тринадцатой строке  тринадцатой главы Послания
                к Римлянам, где апостол  призывает:

«... попечения о плоти
             не превращайте в похоть».

Августин понял наставление апостола Павла,
                как призыв к безбрачию,

а не как аллегорию,
       в которой
              учение неоплатоников
                стало реальностью - законом.
 


Рецензии