О старой Москве

Ходили люди по брусчатке,
У стен Московского Кремля.
Нет революций и в зачатке,
Чтоб в страхе вздрогнула земля.

Была Москва без мавзолея,
Как это было хорошо!
Россия всем переболела,
И тут двадцатый век пришёл.

Столетьями по воле Божьей
Князья менялись и цари.
Пришёл теперь уже безбожник,
Что так картаво говорил.

Всё от семнадцатого года,
Он от борьбы, и от вражды
Морочил головы народа,
Хоть в этом не было нужды.

Пошли покорно, как холопы,
Не поднимая головы.
Не зная опыта Европы,
Здесь были нравы таковы.

И, наконец, он склеил ласты,
Весь в мир иной переходя.
Хоть раболепно был обласкан,
Как символ лысого вождя.

И Сталин власти не жалея
За всех уже давно решил.
Свой монолог о мавзолее
Победоносно завершил…

На Красной площади некрополь
Стоит ненужным уж давно.
Ведут к нему, как прежде, тропы,
А очень многим – всё равно.


Рецензии