Притча о терпении

            Когда мы чего-то хотим, то хотим это сразу..      
            Решительно в ступор вгоняем мы собственный разум..       
            Растёт беспокойство и мозг очень часто вскипает,       
            И бомбами сыплет..  потоком глухих ожиданий..         

            И мы свою жизнь проживаем так в бешенном темпе,      
            Порой рассыпаясь красиво в своих комплиментах..      
            Но игнорируем чаще то, что важнее всего..       
            А после жалеем ужасно о том, что ушло…         

            И, если вопросы какие тебя часто мучат..    
            Вот притча старинная.. В ней ты ответы получишь…       
            Однажды в пути были Будда с учениками..      
            И долог был путь их.. Жара.. И все изнывали…         

            Вдруг озеро видят..  Они остановились..       
            В тЕни деревьев..Под кроной к стволам притулились..      
            И попросил их Учитель воды принести,         
            Чтобы восполнить запасы утраченных сил..               

            Жарко.. По мелководью там мулы бродили..       
            Воду прозрачну копытами всю замутили..         
            И, увидав пред собою картину такую,       
            Пряча в печальных глазах тоску неземную,      

            Молча вернулись.. Таков был короткий ответ:          
            «Грязна вода.. Пить её возможности нет…»    
            Но ничего не ответил мудрец..  Лишь молча кивнул..    
            И на юнцов бестолковых с улыбкой взглянул..       

            Где-то с часок они вместе в тени отдыхали..      
            Тут им старик: «Ребятки, попить не пора ли?..»   
            Двинулись к озеру.. Шагают уже они быстро…         
            И оказалась водица кристальною.. чистой…   

            Словно стекло, на солнце сияла, искрилась..       
            Недоуменье в глазах.. удивленье кружилось..          
            «Время прошло.. Она постояла.. Грязь села..         
            Было лишь нужно чуть подождать.. Такое вот дело…»





                Фото из интернета.

  27.05.23.
      


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.