День библиотек

27 МАЯ - ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ БИБЛИОТЕК

Много славных дат в одном году,
Праздников, во имя человека.
Но всё реже к нашему стыду,
Вспоминаем день библиотеки.

Кто-то вдруг решил - ушла пора
Книжных дней библиотечных дедов,
И «чинуши», росчерком пера,
Упростили жизнь «библиоведам».

Тех убрали, этих напрягли,
Создав целый свод пустых законов.
И смирялись люди как могли,
С глупостями властных пустозвонов.

В книжном царстве, словно хрустале,
Склеить всё пытаются осколки…
Залежались сказки на столе,
Запылилась классика на полках.

А ещё казалось бы, вчера
В детстве мы, не знавшие порока,,
Все, в читальных залах, вечера,
Проводили убежав с уроков.

И лопатя, вереницы книг,
Что стоят на полках ровным строем,
Мы «до дыр» зачитывали их,
Подражая сказочным героям.

Из всего, что довелось прочесть,
Впитывали души без опаски.
Вместе с главным - родина и честь,
Чудный запах типографской краски.

И в бездушный, электронный век,
Хочется, отторгнув все напасти,
Всех поздравить - с днём библиотек,
Пожелав стабильности и счастья.

Ну а вам, глашатаям светил,
В день библиотечного сословья,-
Пожелать терпения и сил,
И большого, крепкого здоровья..

***********


Рецензии
С детства люблю книги и библиотеки! Стихотворение понравилось.
Всех благ!

Виктория Бард   02.11.2023 21:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Вика, ностальжи и разочарование. С теплом.

Виктор Перепёлка 2   02.11.2023 23:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.