Сладость детства

Вишни спелые и сладкие,
тёмно красные
я срываю с древа,
кидая в торбу на шее.

Меня лето греет лучами солнца
и благоухают травы зелёные,
а я с лестницы высокой
вишни срываю
для варенья и киселя от мамы.

А рядом сливы, абрикосы и груши,
одна другои лучше
к себе манят сладкой истомой,
играя со мною красою.

А внизу в травах
гуляет петух с курАми
летней порою рядом со мною,
упавшие ягоды подбирая.

На летнем экране
в деревенском саду
всё поёт и играет,
мне с утра даря красу.

Над яблоней с наливом белым
летают ласточки умело,
рисуя в воздухе узоры,
ныряя в низ и в гору,
наслаждаясь порою летней.

И собирают мёд пчёлы
в тёплые улья,
летая от одного цветка к другому
для радости людям.

А я мальчуган малый
в трусах и в панаме
собираю урожай спелый
под птичьи трели,
наслаждаясь сладкими плодами.

...В шестидесятых годах
в стране советской
в полтавских краях
много успевал я
с радостью детской.

...А там сейчас,
где я проживал раньше
советские памятники снимают,
убивая мою память
и всё то, с чем жил сладко...

...Тогда, живя одной страной с Москвою
слетали в космос
Гагарин,Титов и Попович
и хоккеем болела страна одна
во главе с Брежневым и с Хрущёвым...

Тогда из Москвы я глядел футболы и парады,
в огороде брал помидоры с огурцамии
а в саду рвал ягоды и груши,
мечтая о жизни ещё лучшей.

Тогда на Украине вышиванки не восхваляли
и не вспоминали голодоморы, 
в Киеве не маршировали с факелами
и с русскими не воевали, а всех в одной стране любили...

Не вернуть мне детство никогда,
но память убить не возможно
и я помню как была одна страна
и как вместе жить и творить
было модно
   26-27 мая 2023.


Рецензии