Как относиться к каламбуру?

            

А почему за каламбуры в разговоре,
всегда, прощения просит говорящий?
Он, что всерьёз, за наш язык "скорбящий"
или, конкретно, с юмором в раздоре?

Не выбрал выражения, не "взвесил"      
и тут же извиняться перед всеми.
А я увидел, что в такой проблеме,
банально, просто юмор "перевесил".

В рядах рядов "за чистоту наречия",
сплочения, особого, не видно.
Они, не очень, смотрятся  солидно,
с лингвистикой входя в противоречия.

А, впрочем, для кого сия проблема,
раздутый, как пузырь,"вопрос-вопросов"?
Сказать, что это "нужно" эскимосам,
да им "до фонаря" такая тема.

Меня, вообще, такое не коробит,
но задевает личностей медийных.
Московских, областных, периферийных,
ведь каламбур карьеру "тихо гробит".

Конечно, "гробит", коль за каламбуры,
приходится публично извиняться.
Да тут, и вовсе, не смешно смеяться,
здесь "отдаёт" отсутствием культуры.

Но если не смешно, так значит грустно,
а грустно и грешно, почти синоним.
Я чувствую мы, скоро, "похороним"
лингвистику в полемике искусной.

Нередко, каламбуры -"мат на мате",
в общении это, вряд ли "устоится".
Скорей всего не скоро разрешится,
проблема "нецензурного формата".

Но, как не согласиться с утверждением,
"Мол, не смеши...., она и так смешная"!
И, даже разношёрстная такая,
что некому подать опровержение.

А, как забыть шпиона, Макса Отто,
как в форточку ему, нещадно, дуло.
Исчезло дуло вмиг, когда со стулом,
он подошёл, закрыв фрамугу плотно.

Искать в словах двойного назначения,
причину, чтоб за это извиняться.
Простите, но мне хочется смеяться,
над этим откровенным откровением.

Языковед - большой знаток культуры,
заведующий познаниями речи.
А в школе, помню, так хотелось всечь им,
за "КОЛ" - учителям литературы.

А "слов игра"- не более, чем юмор,
к примеру, скажут, борщ пересолили.
А может с солью, здесь "переборщили",
вопрос такой, немного, ставит в ступор.

Да пусть, "хоть сто" значений будет в слове,
как у спортсмена-многоборца, дисциплины.
Он и пловец и мяч "суёт" в корзины,
а всё же, человек в своей основе.

Как в производстве, бык-производитель,
участник производственной цепочки.
Не только, поставщик говяжьих почек,
но и коровий Дон Жуан, осеменитель.

А каламбур - и добр и комичен,
услышу - и смеюсь и отдыхаю.
За, что тут извиняться? Я не знаю.
За то, что он не так реалистичен?


Рецензии
Юмор и оптимизм укрепляет организм!

Борис Данилицкий   06.04.2024 10:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.