На острове Даманском

1969 год,
в ночь с первое на второе марта,
около двадцати китайских стрелков
высадилось на острове Даманском.

Утром огонь без предупреждения,
советские пограничники мертвы.
Изуродованное тело -
в плен попавшего нашли.

Пара дней без преимущественных боёв,
а затем переговоры.
Мир для двух сторон - исход,
20 лет Советам форы.

1991 год,
до неминуемого СССР распада,
остров Китаю отошёл,
забыв про пограничника - солдата.


Рецензии