почему родился русским

почему родился русским
а не за тридевять земель
под завывание вьюги
мать качала колыбель
не обласкан южным солнцем
на лазурных берегах
рос как все, вскормлённый щами
да поцелуем впопыхах

у отца, что день, работа
вечно занятая мать
и учился я у улиц
как же жить и выживать
рос и вырос, что лукавить
Парижем, Лондоном бредя
но променять же Русь на запад
не собирался никогда

синь озёр, лесов раздолье
полуночная гроза
и церквушка на пригорке
это ж родина моя
распоясавшись метели
на неделю в феврале
да и лютые морозы
это ж всё родное мне

а как без русского словечка
не послать, не приласкать
не такой уж отщепенец
чтобы родину менять
коли так, родился русским
то и русским и умру
и не стыдно жить на крохи
стыдно будет коль сбегу

эх ты матушка Россия
рвутся в небо купола
видно Господом хранима
столько бед, а всё жива
и снега зимой по пояс
и строга, но ты же мать
за копеечку с полушкой
как тебя же променять?


Рецензии