Как жить?

Как жить? Отрезок мой ничтожен:
Сегодня тело – завтра пыль.   
Любому сну конец положен,
В руке придётся сжать костыль.

Я у окна курю мыслишки,
Черпая юность из ковша.
Кому нужны стихи-излишки?
В кармане – славы ни гроша.

О небо, будь моим навеки!
То, что есть я, всегда твоё.
Так говорит душа калеки –
Без уха слышишь ты её.

Я раб сомнения и страха –
Я царь надежды и мечты.
На мне обычная рубаха,
Внутри – наряды и клады.

Мальчишкой часто называют
Того, кто автор этих строк;
Плюют и тотчас забывают.
Бог с ними– пусть хоть носорог!

"Dum spiro, spero!" – раздаётся,
Глаза подхватывают крик.
Когда с тобой, и смысл льётся,
И краток, лёгок чудный миг.

Как жить, о небо, в мире тленном?
Гори же, пустота, в огне,
Несовершенном и суетном.
Решенье – я, ответ во мне?..


Рецензии