Уроки Жизни

             УРОКИ ЖИЗНИ

В рождении «ребёнка»- скрыт свой «тайный» смысл!                /сакральный/
Чем-то напоминающий... «Рождение Христа»!?
Ишь, какая «умная»! посетила меня мысль...                /мудрая/
Значит, всё же Жизнь- нам даётся неспроста!

А ради встречи- со «спасительными» мыслями?                /светлыми!/
С которыми можно- по душам поговорить,                /честно/
И тогда эта Жизнь- наполняется «смыслами»!
И?... «котелок» начинает- по-новому «варить».                /думать/

В современном мире- это зовут: «Мышлением».
Вот и найден анАлог — подобию Христа:                /человек-разумный/
Вот и думай теперь- над своим отношением                /поведением/
К Жизни! что ведёт нас- к обнаружению Креста.                /смысла:призвания/

                27.05.2023.65Б31

вариации к выражению: «обнаружение Креста»-  воздвижение, принятие,
обретение, сотворение, восстановление, водружение, возрождение,
признание, почитание, несение, вознесение, творение, накладывание,
сооружение /Храма Христа Спасителя/, преображение, пришествие,
возвращение, «целование креста», прославление, получение, вручение
/награды/, прэзэнтация, предъявление, явление /Христа народу/...

«котелок варит»- * /метафора/: «котелок» представлен в виде головы,
«голова» символизирует всего человека в целом, его умственные
способности /интеллект/, процесс «варения» отождествлён с работой
мозга; «Умная голова сто голов кормит, а худая и себя не прокормит»;

«у него уж котелок не варит»- * /ирон./ о малоумии, слабоумии,
несообразительном, недогадливом человеке, «тронутом умом»,
«съехавшем с ума» /с катушек/, помешаном, умственно-отсталом,
недалёкого ума, умственно неразвитом, «больным на голову»...

синонимы- идиот, «уме недозрелый», выживший из ума, глупый,
впавший в детство, /или в маразм/, оскудевший разумом, потерявший
разум, сошедший с ума, от старости потерявший способность здраво
мыслить, оглупевший, выживший из памяти, потерявший память /разум/.
«рехнувшийся», «с дуба рухнувший», умалишённый, обезумевший,
безумный...

безумец- * сумасшедший, помешанный/на чём-то/, чокнутый, псих
/ненормальный/, психопат, маньяк, душевнобольной, одержимый,
повреждённый в уме, сумасброд, скаженный, юродивый, «блаженный»,

блаженный- * тихопомешанный, в высшей степени оторванный от жизни
/от реальности, от земли/;
«макариос» /гр./- счастливый: глубоко верующий, соблюдающий «букву
закона», «заповеди блаженства»- христианские заповеди счастья:
смирение и служение Богу, принятие страданий за веру, «мученичества"...


Рецензии
Уроки от Канкордии:
всегда до предела полезно и информативно!!!

Покровский Василий   27.05.2023 21:38     Заявить о нарушении