Скакали с окрайных степей

Скакали с окрайных степей
Прельщаясь добычею стаи,
Ногайками, в свист, лошадей,
К Упе полноводной припали.

Костры, в неба полночь взлетев,
и искры смешали, и звёзды,
И берег здесь вновь опустел.
Всех стены укрыли. Но поздно.

Лишь утро расцветит леса
И птиц голоса растревожит,
Над бродом слышны голоса
Окрайны, чей страх расстреножен.

Тем шляхом с весны каждый год
Набеги терзают безбожны.
К ним сколько в полон вновь уйдёт,
А сколько здесь головы сложат.

У края границы своей
Московский князь думою занят,
Как юг этих родных земель
От лютой напасти избавить.

За бродом, вот место полкам,
И Туле не быть вновь окрайной.
Чугун лить, ковать тулякам
Мечи, как когда-то ковали.

Вот так из окрайной глуши,
Что вдруг стать могла бы Украйной,
Москву, князь спасая, решил
Руси вновь поднять в Туле знамя.
***
Сейчас, где есть город такой,
Всем имя одно это скажет.
Ответит нам гул заводской.
Отчизне сей град верный стражник.

Он долю свою отыскал
Не торгом ни златом, ни медью.
Напастям всем глядя в глаза,
С Россией ему счастье встретить.


Рецензии