Снилось художнику

Снилось художнику
Будто краски устали
Давиться из тюбиков
Будто кисти засохшие
В небо глядят с укоризной
И холсты пропитались
Неведомо как
Мутно-липким
Клюквенным соком
А вокруг поспевает пейзаж
А вокруг пропадает
Последний холодный пленэр
Снилось художнику
Что модели бегут
Словно стая слепых муравьёв
Что светило погасло
И звезды горят
Словно ряд фонарей
И далёкие горы
Стали ближе
Идут
Наступают неотвратимо
И река извиваясь
Фиолетовым пламенем
Плещет у ног
Снилось художнику
Дрожь в коленях
От дальних раскатов
Блески багровых зарниц
И осипшая флейта
Поднимает в проигранный бой
И стало понятно
Что уже не проснуться
А здесь под берёзой уснуть


Рецензии