Мир интересный, но разный

Мир интересный, но такой разный…
Прежде чем ехать, надо узнать
тонкости жизни, чтоб безопасно
там отдохнуть и на штраф не попасть.
           В Сингапуре на улице
           нельзя жевать жвачку –
           400$ улетит как с куста!
           Мимо урны вы бросили мусор –
           1000$ штраф – неспроста!
Запрещено целоваться в Италии,
если находитесь в автомобиле.
Евро 500 вы бы отдали,
если б в стоящем автомобиле
с молодою женой целоваться бы стали.
           А в Индонезии за поцелуй
           в общественном месте у всех на виду,
           тюрьмы десять лет схлопотать
           можно за этакую белиберду…
В Египте народ наш часто не знает,
что нельзя ломать и вывозить кораллы, –
чемодан набивают они простодушно.
Просветят багаж - $1000 отдать будет нужно…
           В Японии нарвётесь, отдав чаевые
           за сервис хороший официанту, –
           в лучшем случае – вас не поймут,
           в худшем – презрения выскажут мантру.
Обижает японцев если турист
не разувается, войдя в помещение,
тем более в обуви зашёл в туалет, –
туалетные тапочки – дело священное!
Избавляться от обуви и в храмах надо,
и в ресторанах японской кухни…
Вот почему одноразовые тапки
у японцев — это целый культ.
           В Индии макаки – животные священные,
           им покровительствует индуистский бог Хануман.
           На них можно накричать и замахнуться, —
           но бить нельзя, это кощунство.
           Если макака сняла с вас очки,
           ведите себя с ней по-людски.
На испанском острове Майорка,
если вы под душем вымыли грушу,
оштрафуют вас на 750 евро,
душ там – только для тела!
           В Объединённых Арабских Эмиратах
           употребление любой еды и напитков
           на публике до захода солнца в Рамадан –
           чревато штрафом в 275 $. Такой вот бан!
В исламе собаку считают нечистой,
не зря обзывают: «Собака!»
И потому нельзя там в мечети
с любимой входить чихуахуа.
А кошек пускают, их держали учёные,
чтоб ловили кошки мышей,
чтоб не грызли те книжки мудрёные.
За это кошек пускают в мечеть.
           Знак большого пальца вверх
           в России и в США популярный,
           лучше не показывать в Бангладеш,
           ну а также ещё и в Иране.
           В Бангладеш это значит – ты сволочь и мразь,
           а в Иране – равносильно показу
           в США среднего пальца «отсюда на хрен слазь»,
           но в самой грубой фразе.
Одна дама в Тайланде под раздачу попала, –
погладила малыша по головке.
Родители на туристку так наорали,
да ещё и швырнули чем-то колким.
Тайцы – буддисты, у них голова –
это хранилище душ святое.
Если её касается кто-то, -
это оскорбленье серьёзное.

                25.05.2023 г.


Рецензии
Интересно и впечатляюще. Только добра.

Олег Парабин   08.11.2023 18:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.