К моему 70-летию

Друзья мои, день добрый вам и час!
Мы дружно сдвинем чаши круговые.
Светильник разума в сердцах да не погас.
Душа при нас, так, значит мы живые.

За мой ли день рожденья нынче пьём?!
И снова мы на празднике весёлом.
Кремнистым в жизни следуем путём.
Но всех роднит нас творческое слово.

Мы выросли при грозах и ветрах.
Как будто Божьим промыслом Россия
Качала нас на жизненных волнах
И вынесла на берега крутые.

Я в бурном море жизни долго плыл,
Себе не нажил каменны палаты.
Ни серебра, на злата не скопил,
Но от работы стал слегка горбатый.

И честь свою не продал за гроши,
Зато никто, никто не смотрит косо.
Мне спутник жизни - свет моей Души
И сила Духа - мой дорожный посох.

Один в тиши, в вечерний час
Всё грезил я Прикамьем, грезил Пермью.
Легко и бестелесно много раз
Я покидал в воображеньи Землю.

Настанет день, придут минуты те:
Душа уйдёт из тела, как из дома.
Чтоб не блуждать в межзвёздной пустоте,
Небесные пространства ей знакомы.

А чья Душа попасть не хочет в рай?
Ведь Божий рай так благостен и красен.
И мне бы в рай, пусть хоть на самый край,
А если в ад - на самый зад согласен.

Пусть тело в гроб положат или в куль,
Опустят в землю бренные пожитки.
Душа не улетит с Земли в лазурь,
Пока её не обдерут до нитки.

Но как же успокоиться ей там?
И в небесах Душе покоя нету.
Она приступит к райским воротам,
И там привратнику гони монету.

Вот так, друзья. Конец такой не нов.
Бомжами Души в Небе обитают:
Чтоб в ад попасть - не достаёт грехов,
А в рай теперь без денег не пускают.

А я при живни сердцем много пел.
Вот иповедуюсь теперь с пустой сумою.
Теперь Душе моей - один удел.
Болтаться между Небом и Землёю.

Служить народу я и впредь готов.
Да не иссякнет творческая сила!
Но мне б чуть-чуть от всех моих трудов,
Чтоб мог купить бумагу и чернила.

Во  такова ирония судьбы.
Нас притащили в рынок на аркане,
Но мы не бездуховные рабы,
Свободны мы, но при пустм кармане.

На новый Свет, что светит вдалеке,
Пойду, как прежде с песнею живою,
С открытым сердцем также налегке,
И вас, друзья, зову я за собою.

1997 г.


Рецензии