Как Катя с Соней дружили. Миниатюра

Татьяна Миронова 15 лет.

        У Кати была простая курточка: розовенькая, без украшений, но как раз в пору. У её лучше подружки, Сони, была точно такая же, только жёлтая. Девочки часто гуляли, плели браслетик и вместе делали уроки.
Но однажды к Соне в гости приехала бабушка и подарила ей свою красочную шаль с золотой бахромой.
        Соня, конечно, сразу позвонила Кате и рассказала о таком событии. Когда Соня положила трубку, Катя задумалась: а что ей, собственно, думать? У неё никогда такого не было и, скорее всего, не будет, а сонина бабушка наверняка не в последний раз навещает внучку.
Обратилась Катя за советом к чувствам. Первым, как всегда, выскочило Любопытство:
— Расспроси, откуда у её бабушки такая вещь!
— Надо порадоваться за Соню, — мудро изрекло Дружелюбие.
— Скажи, что тоже хочешь такую шаль, — влезла Зависть.
— Точно! — обрадовалась Катя. — Спасибо, Зависть!
И стала Катя Соне завидовать. Когда сонина бабушка отдала внучке свой перстень с рубином, Катя снова послушала Зависть.
Соне, между прочим, было очень лестно такое внимание. Вот только Кате со временем перестало нравиться. Да, её подружка постоянно радовалась, но саму Катю Зависть постепенно начинала грызть всё сильнее и сильнее.
Тогда Катя снова спросила совета и чувств.
— Да порви ты эту тряпку и выбрось кольцо! — воскликнул гнев и незаметно подмигнул Зависти.
— Перестань дружить с Соней, — предложила Обида.
— Да забей, — лениво бросило Равнодушие.
И последнее предложение понравилось Кате больше всего. Она перестала обращать внимание на сонины обновки. Ни кроссовки с подсветкой, ни модная сумочка — ничего её больше не волновало. На радостные сонины рассказы всегда следовало короткое «угу».
В какой-то момент Соне это совсем надоело, и она начала обижаться.
— Та-а-ак, — грозно протянула Катя, уперев руки в бока и не сводя взгляда с Равнодушия и Зависти. — Чего вы натворили?
— Это оно виновато! — возмутилась Зависть.
— Почему я? Это ты заварила кашу, — парировало Равнодушие.
Так, слово за словом, Зависть и Равнодушие чуть ли не подрались.
— Стоп! — разозлилась Катя. — Идите оба вон отсюда!
Катя указала драчунам на выход. На следующий день она извинилась перед Соней, последовала давнему совету Дружелюбия и снова стала каждый день гулять с Соней и с радостью плести с ней браслетики.


Рецензии