Что наша жизнь

«Но крылья власти, бешено вертясь,
   Довольно часто скидывают в грязь.
Сирано.
   Или подбрасывают к звездам!»
(Эдмон Ростан, «Сирано де Бержерак» 1897 г.)

Всё в нашей жизни – суета и страсть,
Кончаются однажды односложно.
Там, где грехами управляет власть,
Там надо жить как можно осторожно.

Скрипят устало, нудно жернова,
Всё перемелет мельница как надо.
И будет как всегда во всем права,
От райского куста и до горнила ада.

У мельниц стародавних, ветряных,
Известная во все века работа.
Хватая ветер, из последних сил,
Швырять в полет беднягу Дон Кихота.

И он летит, то к звёздам, а то – в грязь,
И каждый зритель это понимает.
У мельницы всегда есть в крыльях власть,
Она то - поднимает, то - ломает.

Бывает так короток тот полет,
Что человек понять не успевает.
То к звёздам его мельница несёт,
То в грязь со звёзд, не думая, швыряет.

Судьба вам не позволит выбирать,
Вам звёзды или грязь дано хватать.
Судьба над нами каждый день смеётся,
Но, грязь ли, звёзды - всякому найдется.


Рецензии