Ringelnatz Joachim - Die Ameisen

Joachim Ringelnatz (1883-1934)
Die Ameisen (1912)
************************
In Hamburg lebten zwei Ameisen,
Die wollten nach Australien reisen.

Bei Altona auf der Chaussee
Da taten ihnen die Beine weh,
Und da verzichteten sie weise
Dann auf den letzten Teil der Reise.

So will man oft und kann doch nicht
Und leistet dann recht gern Verzicht.

Муравьи
********
В Гамбурге два муравья рядом жили
В Австралию съездить однажды решили.

Но у Альтоны свернули с дороги
Так как устали их тонкие ноги.
Долго не думали, умно решили,
Тут же обратно домой заспешили.

Мы много хотим, но потом понимаем
И планы большие свои забываем.
****************************
Виктор Кнейб (Viktor Kneib)
26.05.2023 -  Speyer

Этим двум муравьям в городе Гамбург сооружена небольшая стелла (памятный столбик) с медной табличкой,
на которой выгравирован текст стихотворения von Joachim Ringelnatz.
********
Примечание от переводчика:
В начале я думал, что chaussee - это озеро (Чау-See) в пригороде Гамбурга,
но вовремя понял свою ошибку. И теперь спешу поделиться этим открытием с вами.
********
Шоссе[1] (фр. chaussee), Шоссейная дорога[2][3] или Шоссированная дорога[4] — дорога с искусственным покрытием, чаще всего — твёрдым, обязательно с устройством на основе дорожного полотна поверх грунтового основания, и с канавами для стока воды по обочинам.
Также шоссе в России и некоторых других государствах и странах называется дорога обычно на окраине города, ведущая из него. Иногда название «шоссе» является исторически сложившимся, и магистраль проходит в городской черте, например, Ланское шоссе в Санкт-Петербурге, длительное время бывшее границей города.
(Материал взят из Википедии).


Рецензии
Виктор, замечательное стихотворение, мудрого глубокого содержания.
Да, жизнь вносит в наши планы свои коррективы. Вспомнилась
поговорка: сделай от себя всё возможное, а там, как Бог даст.
Интересно было посмотреть на стеллу с муравьями. Впечатлило!

Я бы тоже не против съездить в Австралию. Может в другой жизни
и получится. Но ведь неизвестно, какие у Бога будут планы на меня.
Улыбаюсь.

С теплом.

Елена Ямская   30.05.2023 12:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.