Вторично всё?

     Вторично всё: и мысли, и слова -
     Они лишь эхо Божьих откровений,
     Нам посланных под видом озарений,
     Как плод самозабвенного труда.
     ………………………………………… 
     И все мы лишь проекции людей,
     Чьи души вознеслись с потоком Света,
     Оставив нам священные заветы
     И саженцы пророщенных идей.

     Александр Онищенко

Конечно, можно так всё это видеть,
И должное ушедшим воздавать.
Но, всё же, что любить, что ненавидеть,
Мы сами начинаем понимать.

И сами будем чувствовать впервые
И боль утрат, и нежность милых глаз.
И перед нами дали голубые
Откроются однажды в первый раз.

Возможно, кто-то также видел это
И новых чувств нам не изобрести.
Всё раньше пережито кем-то, где-то,
Но как вторичность на плечах нести?

Я с нею точно буду не согласен.
Быть может, были люди лучше нас.
Но этот мир, ведь, и для нас прекрасен.
И мы им наслаждаемся сейчас.

Конечно, Богу суть всего виднее.
И он про нас всё знает наперёд.
Но как душе становится теплее,
И как она от радости поёт,

Когда добиться цели удаётся.
Или, когда сбываются мечты.
Когда такое счастье улыбнётся,
Что в целом мире только я и ты…

Всё вперемешку – горе и потеха.
Я жизнью за познания плачу.
И признавать, что я лишь чьё-то эхо,
Я точно никогда не захочу.

05.2023


Рецензии
Каждая душа есть целый Мир -
не ясный, но не повторимый!

Артур Наумов   31.05.2023 15:52     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за солидарную позицию.
С неизменным уважением, Сергей

Сергей Кимо   31.05.2023 16:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.