Белый шторм

Белый шторм – это необычное явление, когда
пурга крутит со скоростью 40-50 метров над
куполом горы и видимость падает
до нескольких метров. При этом дышать
на открытом воздухе становится невозможно.


Вновь туман лёг на пик непокорный,
Мы идём шаг за шагом к цели.
Здесь не смерч вырывает корни –
Вырывает лавина ели.

Как огонь по шнуру Бикфорда,
Прокатилась команда «Камень!»…
Камни режут по снегу фьорды,
Вновь в рубахе родился парень.

В который раз вернулись на равнину,
В прыжке остановил нас белый шторм…
Как жаль, ведь по;том добывали мы вершину –
Шторм сдвинул нашу встречу на пото;м.

Не высо;ты над уровнем моря,
А высо;ты над уровнем жизни
Брали мы, проходя по тропам,
Отделявшие жизнь от тризны.

Океанов лихих просторы
Не познать ни потом, ни сейчас.
Нет, не мы покоряем горы,
А они покоряют нас!

В который раз вернулись на равнину,
В прыжке остановил нас белый шторм…
Как жаль, ведь по;том добывали мы вершину –
Шторм сдвинул нашу встречу на пото;м…

Бесконечной змеёй по склону
Вьётся снежная лестница в небо,
И под тяжестью ноги стонут,
На мгновения гаснет вера.

За последние эти сто метров,
Где становишься глыбою ты,
Мы попросим у Бога и ветра:
– Дай же сил дотянуть, доползти!

Настанет час, вернёмся на равнину,
Туман отступит, стихнет белый шторм,
И мы возьмём строптивую вершину –
Сегодня, не когда-нибудь потом…


Рецензии