Тост

Старец в пустыне с верблюда упал,
Он изнемог от дороги.
К небу он руки худые поднял –
Просить у Аллаха подмоги.

– О, мой Аллах! Это я, Ибрагим,
Дай же пожить хоть немного!
– Сколько ты хочешь, – Аллах пробасил, –
Жизненной этой дороги?

Молвил несчастный с мольбой на устах:
– Даруй мне годов ровно столько,
Сколько листочков на ста деревах!
Всего-то мне надо, и только.

– Не много ли просишь? – промолвил Аллах, –
Лишь Богу дарована вечность.
И даже звезда превращается в прах,
Сгорая в пути своём млечном.

– О да, мой Всевышний! Прости же меня! –
И вновь Ибрагим на колени упал. –
То, видно, шайтан поселился в меня
И разум мой старый отнял.

Позволь же к ногам твоим ринуться вновь…
Даруй мне годов ровно столько,
Сколько на дереве сочных плодов,
Но каждый порезать на дольки.

– Опять за своё ты, – Аллах процедил, –
Ты жаден к желаньям своим…
А сколько по жизни друзей у тебя?
Ответь без вранья, Ибрагим!

– Сколько друзей? Да их нет у меня:
Без них мне неплохо на свете!
Хватает того, что под боком жена
И на иждивении дети.

И тут же Всевышний растаял над ним,
А старец остался с посланьем в руках:
«Сколько друзей у тебя, Ибрагим,
Столько и жить». Снизу подпись – Аллах…


Рецензии