Неудачи сыплются как горох, но мы их Манали

Предыдущий репортаж: "Моя ошибка в Индии едва не сломала нам всю поездку" http://stihi.ru/2023/05/24/7974

Обычно я нищим не подаю, хотя туристы - это как раз те люди, к которым обращаются просящие подаяние, но этот калека был весь покрыт какими-то кожными язвами и я бессознательно, видимо, из чувства самосохранения, тут же протянула деньги, только бы он ушел, не дотронулся до меня. Это удивительно, прошло уже 4 года, а я помню этот момент, хотя в дневниковые записи его не заносила. Это была для меня сильная эмоция.

Хорошо, что мы пришли на вокзал на два часа раньше отхода поезда. Нам удалось занять место в кондиционированном помещении и даже познакомиться с парой: она - русская Женя из Тюмени, он - местный парень Акмар, знает русский язык и с удовольствием показывает ей страну. Евгения впервые за границей и ей всё нравится в Индии, к грязи она была готова. Мы отлично провели время за разговорами. В Манали, куда мы собираемся лететь завтра, они уже были, там высокогорье, температура +13, лежит снег. Ох, как это будет? В Дели сейчас в тени +43, а тут сразу минус 30 градусов! Одевайтесь теплее, - сказала Женя.

Дождались поезда и отправляемся в обратный путь. Он точно такой же - в поезде кормят, туристов битком. Что же в Индии творится в сезон, если сейчас не сезон? Я помню, в июле приехала в Дубай к подруге http://stihi.ru/2010/07/16/4328, в транспорте почти никого не было, а тут и в сорокаградусную жару всё равно очень много людей. Меня успокаивает только одно, что утром мы улетим на север, в Гималаи и там о духоте не будет даже воспоминаний. Муж говорит, что если перевал уже освободился от снега, то мы сможем попасть к тибетским монахам.

По дороге снова берем тук-тук за 300 руб., потом доезжаем на метро до своей станции за 60 руб. , дальше пешком - мы всё знаем, обратный путь всегда короче. В номере муж открывает компьютер и замечает, что шнур, отвечающий за питание, отломился, не совсем, но почти. Я хочу поставить свои спортивные часы на зарядку и вижу, что сломалась деталька - они не заряжаются. На рейс зарегистрироваться не смогли. Что делать? Где сейчас искать замену или мастера?

Супруг говорит, что завтра надо выйти из отеля в 4.20. Сегодня утром я встала в 4.27. Люди, вы себе так представляете отдых? Нет, честно, это экстремально - я ночью спала минут 40 - соседи мешали и сейчас опять?! Завожу будильник на 3.30.

Муж спускается на ресепшн. Спрашивает, могут ли починить ему шнур? Администратор говорит: оставьте шнур, попробуем. В результате шнур совсем отломили и ничего не сделали. Муж проклинает “индусов” последними словами, называет руко*опыми и злится на всех, в том числе на себя.

А я верю, что “другая Индия” нам понравится. Она обязана нам понравиться, мы же столько про неё слышали! Ночь проходит спокойно. Шебутные соседи выехали, я спала хорошо и проснулась в отличном расположении духа. Ноги уже почти не болят, восхождение на гору Адама отпускает. Утром все происходит по накатанному - душ, ранний завтрак (правда, масала ти был немного хуже, без имбиря) и снова дорога…

Я по Мюнхену знаю, что индийцы любят лезть без очереди, только образовался небольшой зазор, уже втиснулись - всегда так делают. В метро не дожидаются, когда люди выйдут, как китайцы, лезут сразу в вагон. Они в этом похожи. Если кто-то думает, что это азиатская черта, отмечу, что нет, не азиатская - в Японии и Южной Корее так не лезут, даже в час пик. Думаю, это именно связано с общей перенаселенностью, ну, а может ещё культурные особенности.

Мы едем в аэропорт на такси (400 руб.), я замечаю, что водителю не нравится, что мы говорим на своем языке, он громко включает музыку. Индийцы по всему миру работают таксистами и так делают в любой части земного шара. В аэропорту начинаем снимать видео и они пролезают между нами. Что за народ?! Смотрите видео https://youtu.be/DMfupjSVBvY

На местном авиарейсе не взвешивают рюкзаки, не отбирают воду, но зато взяли мою пилочку для ногтей, которую я специально сломала до половины, чтобы она была 5 см, её проверили на остроту. Отдали. У меня её отберут на контроле спустя 4 года, в Саудовской Аравии, нас тогда едва не сдали в полицию. Ожидание посадки в аэропорту Дели оказывается удивительно приятным - такие удобные эргономические лежанки, ещё лучше, чем во Франкфурте, я их потом встречала в Катаре, но сейчас впервые на них лежу и радуюсь.

До Манали можно было добраться на автобусе, но ехать 14 часов - индийский ужасный трафик, так что лучше пролететь эти 538 км на самолёте (мы потом точно так же делали в Бангладеш). В дороге нас успели накормить - дали круассан с листом салата и воду. Вот это отличительная черта азиатского сервиса, возьми хоть Иран, хоть Вьетнам - даже небольшие перелёты у них с комфортом. Надо нашим учиться. Порой летишь по России 4 часа и ничего не дадут кроме воды, даже за деньги.

Мы летим в самое сердце Гималаев. Аэропорт Куллу, который расположен в одноименной долине на высоте 1350 м над уровнем моря, он как “Бегишево” для Нижнекамска и Набережных Челнов - работает для городов Куллу и Манали. Глядя в окошко иллюминатора, поражаешься красоте - аэропорт построили среди гор, рядом с речкой Биас. Сверху кажется, что это Грузия и река Риони в Кутаиси, камни, как белые кружева обрамляют её. Потом ассоциация - местечко Боржоми, кажется, что сейчас увидим подъемник, на котором мы поднимались пить кофе.

Выходим из самолёта - ещё одно сильное впечатление - воздух! Я понимаю, что оказалась на курорте. Сюда надо ехать легочникам. В Дели людям с пульмонологическими заболеваниями делать нечего. Сразу транзитом в Куллу! Шикарное место, напоминает наш Горный Алтай и Белокуриху. "Господи, - говорю я, - спасибо тебе, что ты меня сюда привез!" Это, конечно, обращение к мужу.

После Дели это место вообще кажется не Индией. Притом, не Индия не только в смысле климата, температуры, свежего воздуха, гор, но и людей. Пару часов назад мы были в толчее народа, не знали, куда приткнуться, где присесть, чтобы к тебе не приставали, а тут нет даже таксистов. Идем пешком к автобусной остановке и хоть бы кто обратился с предложением подвезти. Народу нет!

Послушаем Кар-Мэн "Дели" https://youtu.be/Qtdl0fR1ewc

Продолжение: "К тибетским монахам нас не пустили" http://stihi.ru/2023/05/27/5654

Рассказ с фотографиями и видео можно посмотреть по ссылке в первой рецензии.


Рецензии
Порой хочется попасть в такое место среди гор, где нет таксистов и мало народу!
Замечательный рассказ, Оксана! Супер! Успехов и новых увлекательных путешествий!

Владимир Кобрин   26.05.2023 20:39     Заявить о нарушении
Ух, как отозвалось! Смеюсь! Здорово!!!

Оксана Задумина   29.05.2023 22:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.