Светлана Блинкова Генетическая память

(тяжелый стих)
Опять война...И вновь мужчины
Нашли весомые причины
Себе подобных убивать.
Так знаю я:больная мать

Ночами плакала чуть слышно,
Когда почти над самой крышей
Ретивый вертолет гремел
Иль самолет меж туч гудел-

То было днём,а поздней ночью
Кошмар вторгался-это точно!
Из прошлого в спокойный сон.
Не выпускал из страха он

Девчонку с босыми ногами,
Что шла кавказскими горами,
Детдомовской в числе других-
Безродных,слабых и чужих.

Там копоть ей дышать мешала
От страшных нефтяных пожаров-
Горели Камни* и Баку.
Бомбили юнкерсы в порту

Суда с крестами вместо флага-
Баржи с детьми;в них нет снарядов,
Но это молодость страны.
Быть уничтожены должны!

И с завыванием изуверским
Кружили каруселью смерти;
Панамки плыли по воде...
Плечо к плечу,стена к стене

Стояли люди,цепенея
От ужаса;в душе лелея
Всего одну,одну!мечту-
Спастись и не пойти ко дну.

Что же,повезло-не зацепило
Снарядом и не завалило
Довольно шаткую баржу.
День в жизни прочертил межу.

А мать,хлебнув немало горя,
С тех пор уж не была у моря,
Всё говорила,глядя в даль:
"Мне сердце разорвёт печаль..."

*Нефтяные Камни-поселение,
расположенное в 42 км от
побережья Баку в Азербайджане.


Рецензии