Частица НЕ

А.

Частица «не» - давно она меня изводит:
Извечный сказ про то, как мы любили бы…
Какие сосны здесь в песках, какое мелководье -
Но почему сейчас со мной лежишь не ты?

И по трамвайным стрелкам ночью в перепутье,
Где ленинградских крыш протяжный слышу крик,
Меня не ты ведёшь, глотая по минуте
Всю тишь дворов, на людный материк.

И в свитере отца, прокуренном до дрожи,
И в кедах набекрень, с гитарой на плече,
Не ты меня везёшь в кривое бездорожье,
Не я набрал с собой сто книжек и вещей.

Но дома я мельком пишу тебе в блокноте -
Частица «не» в нем потерпела крах.
И хоть не ты сейчас стоишь в дверях напротив,
Но этот стих прочтёшь - задумавшись впотьмах.

20 мая 2023 года, Москва


Рецензии