За гранью...

Написано, как отзыв на стихотворение
"На краю самого себя" Владимира Гахова

http://www.stihi.ru/2019/01/05/1571
http://www.stihi.ru/avtor/feodosit

      *   *   *

Серый туман над седой вершиной,
Муза с рассветом ушла, скорбя –
Ты, забуревший слегка мужчина,
Снова не можешь найти себя.
         Солнца не видно рассветной ранью,
         Мусор и слякоть лежат в башке.
         Ты, да и мир твой хромой за гранью,
         Истины нет у тебя в руке.

Мыслей ненужных осела стая,
В хламе не сыщешь никак зерна.
Осень, уныло года листая,
Как-то добралась уже до дна.
         Ищешь и сам не находишь слово,
         Нужных словес затерялась рать
         По монитору ползёт полова,
         Ты не умеешь её убрать.

В хляби земной потускнели друзы –
Ярких каменьев огонь погас.
Только с тоской вспоминаешь Музу,
Слыша, как тягостно ржёт Пегас.
         Или в сердцах поминаешь Бога –
         Где его яркий священный дар?
         В тонкой душе расползлась тревога –
         Как от себя отвести удар

Где для себя призанять задора,
Если прораном в хромой судьбе
Даже твои дорогие горы
Не помогают уже тебе?
         Вроде бы, лирик в тебе дерзает,
         Душу настроив на некий срыв.
         …А по утёсам туман сползает,
         Бездну за гранью тебя открыв…

      Ташкент, 25.05.2023


Рецензии