Взгляд Марфы

Взгляд Марфы преисполнен суеты.
Часть неблагую выбравши телесно,
Услышала ответ
не очень лестный:-
"О многом сильно суетишься ты"

24.05.23


Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, (Лк 10:41)

Аверкий (Таушев) архиепископ

Толкование на группу стихов: Лк: 10: 41-41

Оправдывая Марию, Господь ответил Марфе с таким же дружеским упреком: «Марфа, Марфа, ты заботишься и суетишься о многом; а одно только нужно. Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нея». Смысл этого упрека тот, что усердие Марфы направлено на скоропреходящую суету, без которой можно обойтись, а Мария избрала то, что единственно нужно для человека – внимание Божественному учению Христову и последование ему. То, что Мария приобретает, слушая Господа, никогда не отымется от нее. Этот евангельский отрывок всегда читается на литургии почти во все дни Богородичных праздников, так как образ этой Марии является как бы символом Пресвятой Девы Марии, также избравшей «благую часть» ср. напр. Лк. 2:19, 51. К этому отрывку присоединяются еще стихи Лк. 11:27—28, где прямо прославляется Матерь Божия и вновь ублажаются «слышащий слово Божие и хранящие е».


Рецензии