В Реформаторском соборе

Кондитерская за углом и ресторан у дома,
и Дебрецен, что стал притом приятным и знакомым.

На клумбах медуницы шаль, тюльпаны и пионы,
а «глаз анютиных», представь – сплошные полигоны!

Здесь в самом центре храм* стоит, святых имён хранитель,
здесь Лайош до сих пор сидит, свобод и прав учитель ...

Пройду и к креслу, и к святым страницам Библий старых.
На лифт, на башню! С башен вид на город небывалый!

Стропил дубовых переплёт и колокол Ракоци.
За храмом парк, там дрожь пройдёт от звонов и эмоций.

Средь сотен парков – этот тих, величественно важен,
хранит историй бурных штрих у реформистских башен.

В корчму венгерскую потом свои направим стопы.
Там хамоватый мажордом, abuser** от Европы ... 

*Реформаторский собор Дебрецена – здание, площадью 1500 м;, крупнейшая в стране протестантская церковь. Обладает самым большим колоколом из всех венгерских протестантских церквей.
Собор – символ венгерской реформаторской церкви, поэтому Дебрецен часто называют «кальвинистским Римом». Собор был построен между 1805 и 1824 годами в неоклассическом стиле, между площадью Кошута и площадью Кальвина, в центре города.
 При поддержке Дьёрдя I Ракоци, сооружение было  возведено в 1628 году. В 1640—1642 была сооружена башня, на которую был водружен огромный колокол весом около 300 кг, сделанный из австрийских пушечных ядер. В 1707, в освободительной борьбе под руководством Ференца II Ракоци, собор получил серьёзные повреждения от императорских войск. 11 июня 1802 году собор сгорел во время большого пожара, уничтожившего треть Дебрецена.
Чудесная панорама открывается с левой (западной) башни, здесь же находится старый колокол Ракоци, восстановленный после пожара. Украшениями главного протестантского собора в городе служат:
кресло Лайоша Кошута (именно сидя за ним, в 1849 г. президент и известный государственный деятель зачитал декларацию о независимости Венгрии) и Библия, над которой была произнесена клятва Кошута.
За зданием собора расположился тихий сквер с памятниками, отмечающими исторические события Венгрии.
**Abuser (англ.) – злоумышленник, нарушитель, обидчик.


Рецензии